(093) 639-27-16, (097) 664-93-73, (066) 968-23-43



Каким должен быть объем словарного запаса для общения на иностранном языке?

Что главное в изучении иностранного языка? Многие придерживаются мнения, что это – словарный запас. В профессиональных кругах существует два мнения по поводу того, в каком количестве нужно давать новые слова студенту и как их стоит практиковать. Первый - метод «суггестопедии». Человека буквально осыпают новыми, незнакомыми словами (примерно 200 в день). Предполагается, что интуитивно он запомнит только важные для себя и используемые. Во втором методе дневную норму определяет учитель. Она небольшая, но все слова тщательно тренируются и сразу вводятся в речь.

Наша школа языков АВС в Чернигове использует вторую методику. Ученые доказали, что эффективней всего человек может пополнять свой словарный запас со скоростью 30 слов в день (5 из которых глаголы) и это имеет смысл.

Выучив частотные слова (примерно 40 штук), вы уже покроете примерно 50% своей речи. Дальше по такой схеме:

  • 200 слов – 80% разговора;
  • 300 слов – 85% разговора;
  • 400 слов – 95% разговора;
  • 800 – 1000 слов – 95% разговора.

Но, повторяемся, это должны быть грамотно выбранные слова из частотных словарей. Обладая словарным запасом в 1000 слов  можно спокойно общаться на бытовые темы, отлично себя чувствовать в общественных местах в зарубежье.

Что делать, если ваш словарный запас больше, но вы все равно не можете говорить? Проблема может быть в недостатке практики или незнании грамматики. Слова ведь не выстроятся сами собой в предложения. Если, изучая английский бесплатно, вы легко сможете без посторонней помощи увеличить свой словарный запас, то с практикой и грамматикой так просто уже не получится.